索 引 号: 371723000000/2021-11-198 分  类: 县政府办公室文件
发布机构: 成武县人民政府办公室 成文日期: 2021 年 11 月 19 日
标  题: 成武县人民政府办公室关于印发成武县农村公路“路长制”工作实施方案的通知 发布日期: 2021 年 11 月 19 日
文  号: 成政办字〔2021〕13号
内容概述: 成政办字〔2021〕13号 成武县人民政府办公室 关于印发成武县农村公路“路长制”工作 实施方案的通知 各镇政府、街道办事处,县政府各部门,县经济开发区管委会: 《成武县农村公路“路长制”工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。 效力状态: 有效

成武县人民政府办公室关于印发成武县农村公路“路长制”工作实施方案的通知

字号:        

文号:成政办字〔2021〕13号     浏览量:

 

成政办字〔2021〕13号

 

成武县人民政府办公室

关于印发成武县农村公路“路长制”工作

实施方案的通知

 

各镇政府、街道办事处,县政府各部门,县经济开发区管委会:

《成武县农村公路“路长制”工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

成武县人民政府办公室

2021年7月4日

成武县农村公路“路长制”工作

实施方案

 

为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》,根据《交通运输部关于全面做好农村公路“路长制”工作的通知》、《菏泽市交通运输局关于做好2021年度全市农村公路各项工作的通知》精神,进一步建立健全全县农村公路“路长制”工作长效机制,切实改善农村公路路域环境,助力我县乡村振兴战略实施,经县政府研究,制定以下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届历次全会精神和习近平总书记关于“四好农村路”重要指示精神为指导,以提升公路生态文明建设为目标,按照“健全机构、明确责任、综合治理”的要求,把农村公路管养上升到政府行为、社会行为,建立制度化、常态化的农村公路“路长制”工作机制,促进全县农村公路建管养运协调可持续发展,实现管养能力、路况水平、服务质量和群众满意度“四个提高”,营造“畅、安、洁、绿、美”的公路环境。

二、任务目标和工作要求

(一)任务目标

1.牢固树立农村公路“建、管、养、运”协调可持续发展理念,着力加强农村公路管养体系建设。进一步明确职责,层层分解任务目标,动员全社会力量积极参与,切实构建起长期稳定、运转高效的农村公路管理养护机制。

2.加强“四好农村路”建设,不断提升农村公路服务水平,增强农村公路服务能力,助力新时代乡村振兴。同时,做到农村公路安防设施与主体工程“同时建设、同时验收、同时投入使用”,坚持农村公路安全隐患及时发现、及时治理,巩固安防工程建设成果。不断改善农村公路安全通行水平,切实保障人民生命和财产安全。

3.坚持从严执法,切实加强公路保护。进一步加大执法力度,重点整治超限、超载、超速等违法行为以及机动车脱落、扬撒等现象,严厉打击各类涉路违法犯罪行为,全力维护道路交通秩序。

4.大力实施路域环境综合整治,切实改善农村公路通行环境。进一步加大对农村公路路域范围内违章建筑、集贸市场、广告牌匾等违法侵路现象的整治清理力度,不断优化和改善农村公路路域环境,确保公路安全畅通。

5.完善措施手段,加大扬尘治理力度。多方协调配合,做好县乡村公路的路域保洁工作。加快推进平交道口硬化工作,严禁随意增设平交道口。加大沙石料场等农村公路扬尘污染源的调查执法和监管、查处力度,确保治理成效。

6.提升农村公路绿化水平,打造绿色生态廊道。以建设生态路、景观路为目标,不断改善、更新现有林带,进一步增加绿植量,精选优良品种,提升绿化档次,力争将农村公路打造成景色宜人、舒适畅通的绿色长廊。

(二)工作要求

1.干净。清除县、乡、村道沿线乱堆乱放的生活垃圾、建筑垃圾,消除建筑控制区内外的“白色垃圾”,硬化沿线车辆修理场、砖厂、沙石料场、餐馆等各类经营场所门口场地,路肩无杂草,边沟无高草,可视范围内无垃圾、无污染,提高公路沿线环境的洁化程度。

2.整洁。规范县、乡、村道两侧的破旧建筑、马路市场、废品回收站(点)等有碍观瞻的场所;清洁或粉刷保留的建筑和沿线建筑物立面,提高公路沿线环境的美化程度。

3.美观。主要县、乡道结合公路改扩建、绿化补植等工作,查漏补缺。因地制宜选择树种,提高绿化体量和绿化效果。严禁私自砍伐行道树,适时对行道树、绿化植被浇水、除虫,及时对枯死树木进行置换,达到美化和景观化的要求。鼓励对村道进行绿化,进村主要道路两侧要完善绿化,不留空挡。

4.安全。动态排查治理道路安全隐患,体现安全保护新常态。严格管控公路建筑控制区内建筑物及地面构造物;严厉打击车辆超限超载及损坏、污染公路等违法行为;严禁占路打场晒粮;制止私填边沟、擅自新增平交路口;发现安全隐患及时设置警告、警示标志,采取切实有效措施,防止增加安全隐患点。

三、组织领导和职责

(一)组织构架

实行县、乡、村三级路长体系。县级总路长由县长担任,乡级总路长由镇(街)镇长(主任)担任。县级路长由副县级以上领导担任,乡级路长由镇(街)党政副职领导担任,村级路长由沿线村居党支部书记担任。

成立农村公路“路长制”工作领导小组,设立农村公路“路长制”工作领导小组办公室,办公室设在县交通运输局,办公室各成员部门明确1名中层干部作为联络员,参与县农村公路“路长制”办公室工作,各成员单位要按照工作要求做好工作对接,及时完成信息报送工作。

乡级农村公路“路长制”办公室设在各镇(街),承担本镇(街)范围内农村公路“路长制”工作日常事务。

(二)工作职责

1.领导小组职责。县农村公路“路长制”工作领导小组负责全县农村公路“路长制”工作的组织领导、督导考核,召开专题会议研究重大事项,领导小组办公室负责日常具体工作。各镇(街)农村公路“路长制”工作领导小组承担本辖区“路长制”工作,制定工作措施,并负责组织实施。

2.路长职责。“路长”是所负责道路环境治理的第一责任人,主要职责是负责督导协调本级路长职责范围内各项目标任务的落实,督导下级“路长”和有关部门履行职责,协调处理农村公路环境治理重大问题,对整改不力的下级“路长”进行约谈。

(1)县级路长主要职责是督导县道的日常养护管理和路域环境治理,定期组织有关部门上路巡查,督导有关措施落实,协调处理相关问题。

(2)乡级路长主要职责是负责辖区内乡道的日常养护管理和路域环境治理工作;督导村道的日常养护管理和路域环境治理工作。

(3)村级路长主要职责是负责组织本行政村辖区内村道的日常养护管理和路域环境治理工作。

3. 部门职责

(1)县交通运输局负责牵头农村公路“路长制”工作,并组织检查、督导考核;负责县道路面、路肩养护,督促各镇(街)做好县道绿化、保洁工作;负责公交站亭安装、维护工作。

(2)县发改局负责农村公路建设项目涉及有关事项的立项工作。

(3)县财政局负责农村公路建设项目和“路长制”工作运行所需资金的筹集落实。

(4)县自然资源和规划局负责农村公路建设项目涉及用地的调整及农村公路绿化的督导。

(5)县住建局负责城乡、新农村建设和农村公路规划的融合、协调。

(6)县市场监督管理局负责取缔公路集贸市场及沿线违规经营场所,拆除沿线违规广告牌匾。

(7)县综合执法局负责农村公路沿线违章建筑及垃圾治理的督导。

(8)市生态环境局成武县分局负责县乡公路扬尘治理督导工作。

(9)县水务局负责农村公路危桥改造涉及河道管理方面的协调工作及农村公路改建路段沿线自来水管道的迁移。

(10)县交警大队负责农村公路交通安全秩序的整治。

4.镇(街)职责

各镇(街)负责辖区内农村公路绿化、路域建筑控制区拆违、沙石料场治理、平交道口硬化、路灯安装使用和维护,乡道、村道路面路肩养护、保洁、路肩绿化,并配合有关部门做好公路集贸市场取缔、违规广告牌匾拆除等工作,同时切实做好辖区内农村公路绿化苗木的保护,及时补植枯死及损毁的苗木。

四、工作措施

(一)细化落实方案。按照县“路长制”实施方案要求,各镇(街)要进一步细化具体落实方案,内容包括组织机构情况、乡级村级公路各路长分工负责情况、工作责任、保障措施、资金筹措等,确保实现全县农村公路“路长制”全覆盖。

(二)形成工作合力。坚持每月召开农村公路“路长制”工作调度会,会议由路长制领导小组召集各成员单位负责人参加,根据巡查反馈情况分析问题、找出原因、查缺补漏、明确下步工作方向。加强上下、横向沟通联系,形成相关部门协调机制,密切配合,强化组织指导和监督检查,协调解决重大问题。各成员单位要建立健全人员投入和资金投入相结合的工作保障机制,健全农村公路路长监管体系,切实推进农村公路“路长制”工作扎实开展。

(三)抓好示范引领。各成员单位要尽快行动,迅速安排部署,立即开展工作。以路域环境整治为重点,精心打造示范路线,通过农村公路“路长制”工作的不断强化,逐步实现农村公路管理规范化、科学化、常态化,打造畅通安全、美丽舒适、生态文明的交通环境。

(四)全面宣传发动。充分利用电视、广播、互联网、新媒体等方式,加大宣传力度,营造人人参与护路爱路的良好氛围,及时报道管理成效,介绍推广经验,提高农村公路“路长制”管理工作的社会参与度,努力创造良好工作环境。

(五)严格督查考核。将农村公路“路长制”工作执行情况列入县年度经济社会发展综合考核目标体系。“路长制”工作领导小组办公室要制定好切实可行的“路长制”工作考核办法,综合采取定期考核、日常抽查、督办约谈和社会监督等方式,督促各责任单位切实履行好管理职责,提高管理水平,考核结果定期予以通报。

 

附件:1.成武县农村公路“路长制”领导小组成员名单

2.成武县农村公路“路长制”工作考核标准

3.成武县县级公路“路长制”明细表

4.成武县乡级公路“路长制”明细表

 

附件1

 

成武县农村公路“路长制”工作

领导小组成员名单

 

组    长:黄福常  县委副书记、县长

副组长:刁晓伟  县政府副县长

赵晓丹  县政协副主席、县自然资源和规划局局长

成    员:王厚建  县财政局局长

孙景元  县住房和城乡建设局局长

曹洪亮  县交通运输局局长

董良民  县市场监督管理局局长

刘根成  县综合行政执法局局长

庞亚中  市生态环境局成武县分局局长

田红梅  县水务局党组书记

邓恩坡  县发展和改革局党组副书记

苗胜奎  县公安局交警大队教导员

侯剑锋  文亭街道办事处主任

高  鸣  永昌街道办事处主任

孙德震  九女集镇镇长

党建坤  天宫庙镇党委副书记

陈  锋  孙寺镇镇党委副书记

陈志平  苟村集镇镇长

邓学军  白浮图镇镇长

王之锋  张楼镇党委副书记

牛德立  大田集镇镇长

王  舰  党集镇党委副书记

马宝剑  南鲁集镇镇长

赵中国  汶上集党委副书记

秦佑鹏  伯乐集镇镇长

领导小组下设办公室,办公室设在县交通运输局,曹洪亮同志兼任办公室主任,县政府督查室李伟、县交通运输局黄胜利、县自然资源和规划局陈锋、县市场监管局岳宗涛、县综合行政执法局田传喜任办公室副主任,成员由县交通运输局、县资规局、县市场监督管理局、县综合行政执法局等单位人员组成,具体负责县农村公路“路长制”日常工作。

 

附件2

成武县农村公路“路长制”工作考核标准

序号

项目名称

分值(100)

工作标准

检查内容及评分标准

1

组织机构

10

各镇(街)根据要求成立相应的“路长制”工作机构,明确责任分工。

未成立“路长制”工作机构的,扣5分;工作任务不明确、责任分工不清晰的,扣1-5分。

2

内业资料

10

制定“路长制”工作方案,出台考核办法,建立工作档案。

“路长制”工作方案未制定的,扣4分;未出台考核办法的,扣4分;档案不全面的,扣1-2分。

3

路肩

20

路肩达到标准宽度,平整坚实、无车辙坑洼,边缘整齐,无杂草、无堆积物。

路肩达不到标准宽度的,每1公里扣1分,最多扣10分;路肩不整洁,有杂草、堆积物的,每处扣0.2分,最多扣10分。

4

路面

20

路面整洁、平整,无坑槽、无松散、无沉陷、无破损。

路面不整洁,有明显杂物、抛洒物的,每处扣0.2分,最多扣10分;路面有坑槽、松散、沉陷的,每处扣0.2分,最多扣10分。

5

公路建筑控制区整治

10

清理公路建筑控制区范围内违章建筑物,保留建筑物的立面必须统一清洁、粉刷;穿村路段临街建筑要力求整齐,破旧建筑采取遮挡、粉刷等措施;彻底清理公路建筑控制区内各种柴草堆、粪堆、垃圾堆和其他堆积物。

建筑控制区存在违章建筑的,每处扣0.2分,最多扣2分;建筑控制区有柴草堆、粪堆、垃圾堆等,每处扣0.1分,最多扣5分;穿越镇、村路段沿线遮挡、粉刷不到位,每处扣0.1分,最多扣3分。

6

马路市场清理

10

取缔、迁移各类占压行车道的市场、经营摊点;对马路客运站点实施港湾式站亭改造。

乡镇驻地有占压行车道市场的,每处扣2分;有经营摊点的,每处扣0.5分。村庄内有占压行车道市场的,每处扣1分;有经营摊点的,每处扣0.5分。客运站点未实行港湾式站亭改造的每处扣1分。本项最多扣10分。

 

7

绿化管理

20

沿线公路路肩应按照因地制宜、因路制宜的原则合理绿化;抚育管理及时,生长良好;新植路段绿化保存率达到90%以上,成活率达到95%以上。

可绿化路段未绿化的,每100米视为一处,每处扣0.1分,最多扣10分;新植路段成活率、保存率达不到指标要求的,每低1%扣0.5分,最多扣5分;绿化栽植位置不当,抚育管理不及时、生长差的,每公里扣0.2分,最多扣5分。

 

附件3









成武县县级公路“路长制”明细表

序号

县区

路线编号

路线名称

起止点桩号

里程(KM)

涉及镇(街)

县级路长

乡级路长

县交通运输局

联系人员

1

成武县

X035

成汶路

K0+000-K0+400

0.4

文亭办事处

高尚柱

侯剑锋

曹洪亮

K0+400-K1+300

0.9

九女集镇

孙德震

K1+300-K9+400

8.1

伯乐集镇

秦佑鹏

K9+400-K21+00

11.6

汶上集镇

赵忠国

2

成武县

X036

成武-冯集闸

K0+000-K1+600

1.6

文亭办事处

侯凌雁

侯剑锋

王振鹏

K1+600-K10+100

8.5

党集镇

王  健

K10+100-K21+800

11.7

大田集镇

牛德立

3

成武县

X037

郜鼎-九女

K23+600-K26+800

3.2

永昌办事处

刘文博

高  鸣

张永文

K17+400-K23+600

6.2

孙寺镇

陈  锋

K6+400-K17+400

11

天宫庙镇

党建坤

K0+000-K6+400

6.4

九女集镇

孙德震

4

成武县

X038

田集-谢集

K0+000-K3+300

3.3

大田集镇

曹红波

牛德立

安全成

K3+300-K11+600

8.3

张楼镇

王之锋

K11+600-K15+700

4.1

白浮图镇

邓学军

5

成武县

X039

白浮-大武楼

K0+000-K4+500

4.5

伯乐镇

刁晓伟

秦佑鹏

黄胜利

K4+500-K12+300

7.8

汶上镇

赵忠国

K12+300-K22+330

10.3

党集镇

王  健

K22+330-K32+682

10.298

张楼镇

王之锋

K32+682-K36+500

3.872

白浮图镇

邓学军

6

成武县

X040

王庄-安仁集

K0+000-K9+028

9.028

九女集镇

刁晓伟

孙德震

陈建东

K9+028-K15+339

6.311

天宫庙镇

党建坤

K15+339-K20+100

4.761

永昌办事处

高  鸣

 

附件4

成武县乡级公路“路长制”明细表

序号

县区

路线编号

路线名称

起止点桩号

里程(KM)

涉及镇街

乡级总

路长

乡级

路长

1

成武

Y106

九女-常楼

K0+000-K12+100

12.1

九女集镇

孙德震

张 洁

K12+100-K16+435

4.335

天宫庙镇

党建坤

宋文丽

2

成武

Y107

丁庄-郝寨

K0+000-K11+307

11.3

白浮图镇

邓学军

朱启勇

3

成武

Y108

乔海-李菜园

K0+000-K8+624

8.624

白浮图镇

邓学军

朱启勇

 

4

成武

Y109

前李楼-十里庙

K0+000-K9+172

9.172

南鲁集镇

马宝剑

马铭忠

K9+172-K14+998

5.826

汶上集镇

赵中国

刘培江

K14+998-K16+487

1.489

伯乐集镇

祝汉良

徐海峰

5

成武

Y110

汶西-苏张庄

K0+000-K3+074

3.074

汶上集镇

赵中国

刘培江

6

成武

Y111

北洼-大武楼

K0+000-K1+831

1.831

文亭办事处

侯剑锋

王  涛

K1+831-K18+205

16.374

伯乐集镇

祝汉良

徐海峰

7

成武

Y112

田集-姚楼

K0+000-K5+427

5.427

大田集镇

牛德立

郭庆峰

8

成武

Y113

孙寺-孔河

K0+000-K5+877

5.877

孙寺镇

陈  锋

张  田

9

成武

Y114

王瓦房-宋三堂

K0+000-K9+088

9.088

天宫庙镇

党建坤

宋文丽

10

成武

Y115

鲁集-牛楼

K0+000-K7+506

7.506

汶上集镇

赵中国

刘培江

11

成武

Y116

苟村-郜鼎

K0+000-K4+861

4.861

苟村集镇

陈志平

黄  振

K4+861-K8+860

3.999

孙寺镇

陈  锋

张  田

12

成武

Y117

孔庄-鲁庄

K0+000-K8+676

8.676

白浮图镇

邓学军

朱启勇

K8+676-K11+103

2.427

张楼镇

王之峰

兰怀清

文本框: - 17 -

13

成武

Y118

刘庄-小桥

K0+000-K5+500

5.5

文亭办事处

侯剑锋

王  涛

14

成武

Y119

苟村-田庄

K0+000-K3+848

3.848

党集镇

王  舰

程春前

K3+848-K7+617

3.769

苟村集镇

陈志平

黄  振

15

成武

Y120

孙寺-侯楼

K0+000-K3+568

3.568

孙寺镇

陈  锋

张  田

16

成武

Y121

张阁-丁楼

K0+000-K6+845

6.845

南鲁集镇

马宝剑

马铭忠

K6+845-K7+470

0.625

汶上集镇

赵中国

刘培江

17

成武

Y122

马庄-孙海

K0+000-K12+788

12.788

党集镇

王  舰

程春前

18

成武

Y123

路庄-袁海

K0+000-K5+952

5.952

大田集镇

牛德立

郭庆峰

19

成武

Y124

王集-陈楼

K0+000-K5+883

5.883

天宫庙镇

党建坤

宋文丽

K5+883-K15+989

10.106

孙寺镇

陈  锋

张  田

 

文本框: - 18 -

20

成武

Y125

大祝楼-朱楼

K0+000-K9+691

9.691

苟村集镇

陈志平

黄  振

K9+691-K10+872

1.181

白浮图镇

邓学军

朱启勇

21

成武

Y126

北陈庄-丰长线

K0+000-K4+964

4.964

南鲁集镇

马宝剑

马铭忠

22

成武

Y127

邓庄-冯集

K0+000-K4+653

4.653

大田集镇

牛德立

郭庆峰

23

成武

Y128

王饭铺-翟楼

K0+000-K9+403

9.403

天宫庙镇

党建坤

宋文丽

24

成武

Y129

辛集-张庄

K0+000-K3+692

3.692

党集镇

王  舰

程春前

25

成武

Y130

杜庄-王桥

K0+000-K4+488

4.488

张楼镇

王之峰

兰怀清

文本框: - 18 -

26

成武

Y131

邓庄-刘铺

K0+000-K7+715

7.715

张楼镇

王之峰

兰怀清

27

成武

Y132

谭楼-杜庄

K0+000-K7+493

7.493

张楼镇

王之峰

兰怀清

28

成武

Y375

十里口-官庄

K0+000-K3+992

3.992

永昌办事处

高  鸣

胡寻柱

29

成武

Y376

刘坊-殷庄寺

K0+000-K4+541

4.541

永昌办事处

高  鸣

胡寻柱

K4+878-K13+822

8.944

孙寺镇

陈  锋

张  田

30

成武

Y603

满白寺-高庄

K0+000-K4+608

4.608

大田集镇

牛德立

郭庆峰

 



成武县人民政府办公室                       2021年7月4日印发

 对应文件解读:http://www.chengwu.gov.cn/art/2021/11/19/art_184079_10303473.html?xxgkhide=1

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页
相关下载

公众号

分享