索 引 号: 113717230044875813/2022-5340 分  类: 简明问答
发布机构: 成武县人民政府办公室 成文日期: 2021 年 08 月 05 日
标  题: 【文字解读】关于印发创建县域养老服务体系创新示范县实施方案的通知 发布日期: 2021 年 08 月 05 日
公开方式: 主动公开
内容概述: 【文字解读】关于印发创建县域养老服务体系创新示范县实施方案的通知

【文字解读】关于印发创建县域养老服务体系创新示范县实施方案的通知

字号:        

     浏览量:

解读《成武县创建县域养老服务体系创新示范县实施方案

一、政策背景 

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕实施积极应对人口老龄化国家战略,以整体有效解决县域养老问题为目标,坚持系统观念、整体谋划、统筹推进,强化组织领导,整合要素资源,突出改革集成,加强县域养老服务体系创新,扩大有效服务供给,不断满足我县日益增长的多样化、多层次养老服务需求,打造可复制、可推广的成武样板 

二、政策依据

    根据《山东省民政厅、山东省财政厅关于创建县域养老服务体系创新示范县(市、区)的通知》(鲁民2021〕64号)文件要求,起草了《成武县创建县域养老服务体系创新示范县实施方案》。

三、创建内容

    一是创新养老支持政策,健全完善保障机制。二是创新养老服务制度,落实配建养老场所供应。三是创新养老服务有效供给,推动医养康养融合发展。四是创新养老质量监管,提升养老服务标准化水平。五是强化特色创新,形成新经验、新做法。

四、强化保障

 (一)加强组织领导。建立工作推进机制,统筹协调全县创建工作,定期召开联席会议分析研究解决工作中存在的问题,细化工作措施,形成共同推进养老服务体系建设的工作合力。

(二)营造宣传氛围。各级、各部门要结合工作职责,注重典型培育,强化舆论宣传,采取各种群众喜闻乐见的形式,多渠道、多层次开展宣传活动。引导社区、社会组织、社会工作者、志愿者队伍等积极参与,在全社会进一步形成尊老、爱老、助老、孝老的良好风尚。

(三)提升保障能力。各级、各部门要加大资金投入,保障养老服务体系建设所需经费的落实,兑现养老服务投资奖补、建设补助、运营补贴、税费减免等各项扶持政策。加强监管,建立养老服务准入、退出、监管制度,加大执法力度,规范养老服务市场行为。

(四)落实部门职责。各部门明确职责,制定本单位实施方案,落实主体责任,加快养老服务体系建设。

 

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

公众号

分享