首页 >
索 引 号: 113717230044875813/2022-5872 分  类: 领导干部解读
发布机构: 成武县人民政府办公室 成文日期: 2022 年 04 月 27 日
标  题: 【领导干部解读】成武县人民政府办公室关于印发县级科研经费管理办法(试行)的通知 发布日期: 2022 年 04 月 27 日
公开方式: 主动公开
内容概述: 【领导干部解读】成武县人民政府办公室关于印发县级科研经费管理办法(试行)的通知

【领导干部解读】成武县人民政府办公室关于印发县级科研经费管理办法(试行)的通知

字号:        

     浏览量:

为深入实施创新驱动发展战略,引领实现高质量发展,落实《县级科研经费管理办法》文件精神,确保应知尽知,县科技服务中心主任张霄龙对文件进行精确解读。

一、制定背景

科技是第一生产力,为发挥好企业在我县科技创新当中的主体作用,提高科研能力,特出台本办法。

二、出台依据

根据《山东省人民政府办公厅关于改革完善省级财政科研经费管理的实施意见》(鲁政办发〔2022〕6号上级有关法规文件精神,结合本县实际,制定本办法。

三、出台目的

为加强和规范科研经费的管理,提高财政资金使用效益,促进全县科技创新和经济发展,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入实施创新驱动发展战略,引领实现高质量发展。特出台本政策。

四、主要措施

科技资金以无偿资助、贷款贴息(风险补偿)和有偿使用等方式支持企业创新发展。

无偿资助:是指用于企事业单位在技术创新中产品、工艺的研究开发及中试阶段的必要补助。申请单位应具备一定的自筹资金,原则上申请科研经费与自筹资金比例不低于1:4

贷款贴息(风险补偿):是指对已具备一定产业化能力,具有良好的市场前景,有望形成一定规模,取得一定效益,并已落实银行贷款的科技创新项目,采取贷款贴息方式给予支持。具体依照县有关金融政策支持。

有偿使用:是指用于科技水平高,有潜力,并能很快形成产业,近期取得经济效益的项目。有偿使用资金到期后,由科技部门收回,转入下一年科技资金使用计划。

五、监督管理

项目承担单位要按照财务管理制度的有关规定,将科研项目经费纳入单位财务统一管理、单独核算,严格执行项目资金预算,不得超范围列支。

项目承担单位根据实际开支内容及金额,具体承担科研项目经费决算编制事务性工作。项目负责人及科研团队对决算经费事项进行确认,并对支出真实性、完整性、准确性负责。

建立绩效评价和跟踪调查制度,对项目执行情况和实施结果开展绩效评价,根据需要对项目验收进行跟踪调查。项目立项后,承担单位要按照科技、财政部门绩效评价要求开展项目绩效评价。承担单位应每半年向科技、财政部门提交项目绩效表、自评报告、任务目标完成情况、财务报表等相关绩效材料。

县科技局、财政局适时组织有关人员和专家对项目执行情况进行监督检查,对在检查中发现问题的项目,视不同情况,采取收回资金或中止项目任务等措施。

项目完成后,县科技局会同有关部门组织专家对项目开展终期绩效考核或结题验收工作;对项目实施期不能完成的项目可采取延期完成,最多延期不超过六个月。

项目完成后,有偿使用资金要如数上交科研经费专户,以备下年度继续使用。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

公众号

分享