首页 >
索 引 号: 113717230044875813/2022-6047 分  类: 新闻发布会解读
发布机构: 成武县人民政府办公室 成文日期: 2022 年 07 月 28 日
标  题: 【新闻发布会解读】成武县人民政府办公室关于印发成武县气象灾害应急预案的通知 发布日期: 2022 年 07 月 28 日
公开方式: 主动公开
内容概述: 【新闻发布会解读】成武县人民政府办公室关于印发成武县气象灾害应急预案的通知

【新闻发布会解读】成武县人民政府办公室关于印发成武县气象灾害应急预案的通知

字号:        

     浏览量:

7月28日上午,县气象局召开新闻发布会,会上,县气象局局长宋宪印介绍《成武县气象灾害应急预案》政策相关情况,并回答记者提问。会议内容如下:

一、《预案》出台的背景是什么?

政府办公印发了《关于印发菏泽市气象灾害应急预案的通知》(政办字〔2022〕33号)文件。按照政府要求,结合成武县实际情况,召开了专家会议进行了研究,对重点问题进行了研讨,并充分征求直有关部门意见,对2012年发《预案》进一步修改完善,最终形成了《预案》。

二、《预案》出台的依据是什么?

修改《预案》主要依据是近年来国家、我省、我市、我县制定、颁布的突发事件应对法律法规和预案,以及气象灾害防御相关法律法规,特别是新修订的《菏泽市突发事件总体应急预案》《成武县突发事件总体应急预案》《山东省气象灾害防御条例》。

三、《预案》的适用范围包括哪些?

本预案适用于我范围内台风、暴雨、暴雪、寒潮、(雷雨)大风、大雾、雷电、冰雹、高温、低温、道路结冰、沙尘暴、干旱、霜冻等气象灾害预警应急响应工作。

四、《预案》在哪些方面进行了修改

(一)按照近年来防灾减灾救灾体制机制改革和相关工作要求,完善“总则”内容。

1.编制目的部分增加“习近平新时代中国特色社会主义思想和防灾减灾救灾重要指示精神”;

2.编制依据部分增加2020年公布实施的《山东省自然灾害风险防治办法》(山东省人民政府令第330号);

3.结合成武气象业务实际,调整预案适用范围为14种气象灾害的应急处置;

4.工作原则部分更新为落实《中共中央、国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,坚持以人民为中心的发展理念和“两个坚持三个转变”的新时代防灾减灾救灾新理念。

(二)修改“组织体系-应急指挥机制”为“运行机制-气象灾害预警应急响应指挥机制”。考虑到与其他预案衔接,将原有气象灾害全流程响应的应急指挥机制调整为气象灾害预警应急响应指挥机制,建立以气象灾害预警信号为先导的应急响应体系。

(三)根据气象灾害监测、预警、发布与传播工作实际,将“监测预警”拆分为“监测预警”和“预警发布与传播”两个部分。突出预警发布与传播在应急响应工作中的重要性。重点强调职责分工,建立气象等监测部门发、行业主管部门转、社会媒体播的预警信息发布传播机制。

(四)本次修订将“应急处置”“恢复与重建”和“应急保障”有关内容整合修订为“预警联动应急响应”。体现以气象灾害预警信号为先导的应急响应体系。增加研判后启动相关级应急预案的提示和兜底条款。完善预警科普有关内容。

(五)按省气象局要求省级气象部门发布气象预警,市县气象部门发布气象预警信号的规定,将预警变更为预警信号


打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

公众号

分享