首页 >
索 引 号: 113717230044875813/2022-6049 分  类: 简明问答
发布机构: 成武县人民政府办公室 成文日期: 2022 年 07 月 18 日
标  题: 【简明问答】成武县人民政府办公室关于印发成武县气象灾害应急预案的通知 发布日期: 2022 年 07 月 18 日
公开方式: 主动公开
内容概述: 【简明问答】成武县人民政府办公室关于印发成武县气象灾害应急预案的通知

【简明问答】成武县人民政府办公室关于印发成武县气象灾害应急预案的通知

字号:        

     浏览量:

成武县气象灾害应急预案》(以下简称《预案》)进行了修订。成武县气象局主要负责人宋宪印就《预案》的有关问题回答了记者的提问。

问:为什么要修订《预案》?

答:《成武县气象灾害应急预案》自2012年经成武县人民政府办公室印发实施以来为防御和减轻气象灾害,保障人民群众生命财产安全,促进全经济社会发展发挥了重要作用。但是,随着近年来全球气候变化加剧,全国及我极端天气气候事件多发、频发,气象灾害对经济社会发展、城市安全运行和人民生命财产安全构成的威胁日趋严重,防灾减灾形势日益严峻。特别是近年来防灾减灾工作暴露出的气象灾害应急联动机制问题,以及社会各方面对气象灾害防御的针对性、及时性和有效性提出新的更高要求。如何科学防灾、依法防灾,最大限度地减少气象灾害造成的人员伤亡和经济损失,最大程度减轻防灾的经济成本和社会负担,成为政府和社会公众普遍关心、亟待解决的问题。从近年来气象防灾减灾工作实践和要求看《预案》亟需补充完善以气象灾害预警为先导的应急响应体系,修订《预案》十分必要。

问:《预案》如何突出预警信号发布与传播的?

答:根据气象灾害监测、预警、发布与传播工作实际,将原预案中“监测预警”拆分为“监测预警”和“预警信号发布与传播”两个部分。突出预警发布与传播在应急响应工作中的重要性。重点强调气象监测预警、预警信号发布与传播的部门、行业职责分工,建立气象等监测部门、行业主管部门、社会媒体的预警信息发布传播机制。

问:《预案》如何规定气象灾害预警信号联动响应的?

答:结合现行气象灾害防御工作实际,气象灾害的发生多伴随次生、衍生灾害的发生,涉及多个部门和行业,联动响应是有效防抗气象灾害的关键环节,因此本次修订将“应急处置”“恢复与重建”和“应急保障”有关内容整合修订为“预警信号联动应急响应”。针对气象部门发布的不同种类、不同级别的气象灾害预警信号,有关部门按照台风、暴雨、暴雪、寒潮、(雷雨)大风、大雾、雷电、冰雹、高温、低温、道路结冰、沙尘暴、干旱、霜冻等14种气象灾害,分类响应,适时启动有关级应急预案,采取应急措施,体现以气象灾害预警为先导的应急响应体系。增加研判启动相关级应急预案的提示和兜底条款,修改部分部门名称、职责,增强针对性、可操作性和预案衔接性。完善预警科普有关内容。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

公众号

分享