首页 >
索 引 号: 113717230044875813/2022-6050 分  类: 领导干部解读
发布机构: 成武县人民政府办公室 成文日期: 2022 年 07 月 18 日
标  题: 【领导干部解读】成武县人民政府办公室关于印发成武县气象灾害应急预案的通知 发布日期: 2022 年 07 月 18 日
公开方式: 主动公开
内容概述: 【领导干部解读】成武县人民政府办公室关于印发成武县气象灾害应急预案的通知

【领导干部解读】成武县人民政府办公室关于印发成武县气象灾害应急预案的通知

字号:        

     浏览量:

2022年7月18日,县气象局局长宋宪印从起草背景、出台依据、出台目的、《预案》修改的主要内容四个方面全方位解读《成武县气象灾害应急预案》,具体如下:

一、起草背景

政府办公印发了《关于印发菏泽市气象灾害应急预案的通知》(政办字〔2022〕33号)文件。按照政府要求,结合成武县实际情况,召开了专家会议进行了研究,对重点问题进行了研讨,并充分征求直有关部门意见,对2012年发《预案》进一步修改完善,最终形成了《预案》。

二、出台依据

修改《预案》主要依据是近年来国家、我省、我市、我县制定、颁布的突发事件应对法律法规和预案,以及气象灾害防御相关法律法规,特别是新修订的《菏泽市突发事件总体应急预案》《成武县突发事件总体应急预案》《山东省气象灾害防御条例》。

三、出台目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示精神,为预防灾害性天气、减轻气象灾害,规范气象灾害预警应急响应工作,明确职责、落实责任,保护人民群众生命财产安全,保障全县经济社会发展,特制定本预案。

四、《预案》修改的主要内容

(一)按照近年来防灾减灾救灾体制机制改革和相关工作要求,完善“总则”内容。

1.编制目的部分增加“习近平新时代中国特色社会主义思想和防灾减灾救灾重要指示精神”;

2.编制依据部分增加2020年公布实施的《山东省自然灾害风险防治办法》(山东省人民政府令第330号);

3.结合成武气象业务实际,调整预案适用范围为14种气象灾害的应急处置;

4.工作原则部分更新为落实《中共中央、国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,坚持以人民为中心的发展理念和“两个坚持三个转变”的新时代防灾减灾救灾新理念。

(二)修改“组织体系-应急指挥机制”为“运行机制-气象灾害预警应急响应指挥机制”。考虑到与其他预案衔接,将原有气象灾害全流程响应的应急指挥机制调整为气象灾害预警应急响应指挥机制,建立以气象灾害预警信号为先导的应急响应体系。

(三)根据气象灾害监测、预警、发布与传播工作实际,将“监测预警”拆分为“监测预警”和“预警发布与传播”两个部分。突出预警发布与传播在应急响应工作中的重要性。重点强调职责分工,建立气象等监测部门发、行业主管部门转、社会媒体播的预警信息发布传播机制。

(四)本次修订将“应急处置”“恢复与重建”和“应急保障”有关内容整合修订为“预警联动应急响应”。体现以气象灾害预警信号为先导的应急响应体系。增加研判后启动相关级应急预案的提示和兜底条款。完善预警科普有关内容。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

公众号

分享