首页 >
索 引 号: 11371723494413269M/2020-12-214 分  类: 政策文件
发布机构: 成武县民政局 成文日期: 2020 年 12 月 21 日
标  题: 特困供养人员申报指南 发布日期: 2020 年 12 月 21 日
公开方式: 主动公开
内容概述: 县级人民政府民政部门、乡镇人民政府(街道办事处)和村(居)民委员会要切实履行规定的职责,严格申请受理、审批审核、复核调整、终止退出等程序,做到程序完备、操作规范、档案资料齐全。1 申请程序 申请特困人员救助供养,由本人向户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,按规定提交相关材料,书面说明劳动能力、生活来源以及赡养、抚养、扶养情况,授权核查其收入、财产状况。

特困供养人员申报指南

字号:        

     浏览量:

县级人民政府民政部门、乡镇人民政府(街道办事处)和村(居)民委员会要切实履行规定的职责,严格申请受理、审批审核、复核调整、终止退出等程序,做到程序完备、操作规范、档案资料齐全。

1 申请程序  申请特困人员救助供养,由本人向户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,按规定提交相关材料,书面说明劳动能力、生活来源以及赡养、抚养、扶养情况,授权核查其收入、财产状况。本人申请有困难的,可以委托村(居)民委员会或者他人代为提出申请。对无民事行为能力等无法自主申请的,乡镇人民政府(街道办事处)包(驻)村干部以及村(居)民委员会人员、村民应当主动帮助其申请。

2 受理审核  乡镇人民政府(街道办事处)收到申请人救助供养申请后,对申请材料齐全、符合规定的,应当受理;申请材料不齐全的,应当一次性告知申请人需要补办的内容,逾期不告知,视为受理;对明显不符合条件或不属于本行政机关职权范围的,不予受理并说明理由。

乡镇人民政府(街道办事处)受理申请人申请后,应当通过多种方式,对申请人的收入状况、财产状况以及其他证明材料的进行调查核实,对申请人的生活自理能力进行评定,于20个工作日内提出初审意见。对初审符合条件的,在申请人所在村(社区)公示,公示期不少于7日,无异议的,乡镇人民政府以政府文件报县级人民政府民政部门审批;对初审不符合条件的,书面通知申请人。申请人及有关单位、组织或者个人应当配合调查,如实提供有关情况。

3 审批程序  县区民政部门负责特困人员救助供养待遇的审批。各县区要全面审查乡镇人民政府(街道办事处)上报的调查材料和审核意见,并随机抽查核实,于20个工作日内作出审批决定并明确照料护理标准等级。对符合条件予以批准的申请,在申请人所在村(社区)公布;对不符合条件不予批准的,应当书面向申请人说明理由。

(三)终止程序 特困人员不在符合救助供养条件、死亡、自愿申请停止救助供养待遇的,村(居)民委员会或者供养服务机构应当于15日内告知乡镇人民政府(街道办事处),由乡镇人民政府(街道办事处)审核并在15日内报县级人民政府民政部门核准后,终止其救助供养资格并予以公示。终止救助供养后,符合最低生活保障或者其他社会救助条件的,要及时纳入相应救助范围,确保应保尽保。


打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

公众号

分享