索 引 号: 113717234944186250/2020-11-064 分  类: 食品安全抽检情况
发布机构: 成武县市场监督管理局 成文日期: 2020 年 11 月 06 日
标  题: 成武县市场监督管理局2019年保健食品化妆品监管工作要点 发布日期: 2020 年 11 月 06 日
公开方式: 主动公开
内容概述: 成武县市场监督管理局 2019年保健食品化妆品监管工作要点 2019年全县保健食品化妆品监管工作总体要求是:紧紧围绕县委县政府、市局工作部署和要求,以问题导向为统领,以“四有两责”为保障,创新监管方式,坚持源头严防、全程严管、风险严控,强化事中事后监管,突出问题整治,切实防范区域性、系统性风险发生,促进保化产业健康发展。 一、坚持问题导向,有效防控安全风险 (一)实施风险管理。

成武县市场监督管理局2019年保健食品化妆品监管工作要点

字号:        

     浏览量:

 

成武县市场监督管理局

2019年保健食品化妆品监管工作要点

2019年全县保健食品化妆品监管工作总体要求是:紧紧围绕县委县政府、市局工作部署和要求,以问题导向为统领,以“四有两责”为保障,创新监管方式,坚持源头严防、全程严管、风险严控,强化事中事后监管,突出问题整治,切实防范区域性、系统性风险发生,促进保化产业健康发展。

一、坚持问题导向,有效防控安全风险

(一)实施风险管理。探索保健食品化妆品风险预警管理机制,强化日常监督检查、监督抽查,及时发现风险问题、搜集舆论媒体曝光预警信息,强化上市后的保健食品化妆品安全风险预警。

(二)强化风险交流与防控。积极引导和支持保健食品化妆品企业开展安全风险评估,增强产品安全风险的识别和控制,找准企业自身风险关键点,强化风险控制措施,化解风险源头。

(三)建立靶向风险分类分级监管机制。建立风险会商、分析评估机制,根据企业的自查情况和日常监督检查、抽检、舆情监测等发现的问题,开展风险会商和风险评估,制定企业和产品风险清单,针对风险隐患,将风险隐患排查与日常监管相结合,实施靶向风险分类分级监管,对重点风险单位加大检查频次,有针对性地开展有因检查、飞行检查、跟踪检查等,控制化解风险因素,防范区域性安全事件发生。

二、落实“四有两责”,加强日常监管

(四)强化日常检查。继续推进日常监管标准化、网格化、痕迹化、公开化,落实《山东省保健食品化妆品生产经营日常监督管理办法》,全年对保健食品化妆品生产企业日常监督检查2次以上;对保健食品经营单位日常监督检查1次以上;对化妆品经营企业日常监督检查每两年不少于1次。实现辖区内生产企业全覆盖,重点规范保健食品化妆品生产企业索证索票、进货台账和批生产记录。实施国产非特殊用途化妆品网上备案,并开展备案产品全覆盖检查;加强生产经营的现场检查和过程监管,继续开展保健食品化妆品生产企业生产许可跟踪检查,规范保健食品化妆品生产经营行为。

(五)强化抽检监测。以问题为导向,将抽样检验按时完成率、发现问题率和问题处置率纳入年度考核。制定县级监督抽检计划,规范抽检工作;对辖区内保健食品化妆品生产企业实行全覆盖抽检。及时完成县抽工作任务。加强抽检监测结果应用,认真研判存在问题,提出监管对策。加大信息公开力度,对所有的检验结果、处置结果及时向社会公开。

(六)强化事中事后监管。继续落实“双随机一公开”监督抽查机制、国家局23号令和食品生产风险分级管理办法等要求,县局对保健食品化妆品生产企业监督检查、停产及委托生产跟踪检查、对重大风险隐患企业的飞行检查、有因检查覆盖率达到100%。对辖区内保健食品化妆品经营企业随机抽查,检查重点是企业合法性、良好规范执行情况、违法添加及标识标签等方面存在的问题。并在日常监督检查的基础上,针对日常监管中发现的风险问题,制定双随机抽查计划,并认真落实。

三、加强全程监管,落实企业主体责任

(七)督促企业落实食品安全追溯体系建设的主体责任。继续推进保健食品化妆品追溯系统建设,督促企业落实保健食品化妆品安全追溯体系建设的主体责任。鼓励企业实行信息化追溯方式,切实达到产品来源可追溯、去向可查证、责任可追究。

(八)落实企业自查制度。督促保化生产企业规范落实原辅料进货查验、过程控制、出厂检验、风险问题报告、产品合格放行等规定。督促保化生产经营企业落实定期对产品安全状况开展自查、自纠,提升质量管理体系,并向所在县级食品药品监管部门提交自查报告。督促化妆品生产企业履行主体责任,认真做好不良反应报告和监测工作。督促指导企业建立事故防范、处置、报告工作制度。督促落实食品安全管理人员配备、培训和考核工作。 

(九)强化企业全程监管。监督保健食品生产企业认真落实保健食品重要原辅料登记制度,监督保化生产企业认真落实生产许可规范,全面实施索证索票、原料采购使用、生产过程控制、出厂检验、储存发货等记录制度。

四、突出重点问题,开展专项行动

(十) 开展打击保健食品非法添加假冒产品专项整治行动。制定印发专项行动实施方案,结合本年度保健食品监督抽验计划,重点抽检减肥、辅助降血糖、缓解体力疲劳、改善睡眠类等产品,以城区、城乡结合部、乡镇为重点区域,以生产企业、无证经营保健食品经营企业、大中型商超、药店为重点企业,严厉打击保健食品非法添加药物及有毒有害物质、假冒套用保健食品文号、未经批准声称特定保健功能、索证索票不符合规定的违法行为。 

(十一)开展染发烫发类化妆品专项整治行动。制定印发专项行动实施方案,组织开展染发烫发类化妆品专项整治行动,以集中批发交易市场、主流商业区、大中型美发场所为重点,以城乡结合部为难点,联合社会各界,采取广泛发动、以点带面、监督抽检等各种形式,严厉打击染发烫发类化妆品违法违规经营使用行为,净化化妆品经营市场秩序。

五、强化指导服务,促进产业健康发展

(十二)强化服务促发展。一是抓住企业生产和发展中存在的困难、问题、关键点,继续加大帮扶指导工作力度,通过提前介入、跟踪服务、现场指导。二是对技术含量高、有发展前景的重点企业、重点品种提前介入,提供政策咨询和技术指导服务。三是加大对大健康产业的招商力度,提前谋划,精心筹备,创新招商方式,搭建招商平台。积极帮扶保健食品化妆品生产企业落实产业项目。

六、改进工作作风,提升队伍能力素质

(十三)抓好调研和督导考核工作。认真贯彻党的十九大会议精神,持续改进工作作风,着力加强督导检查和年度考核,推动工作落实;深入基层和重点领域开展调研,提出监管措施建议,帮助企业解决实际问题。

(十四)加大业务培训力度。把宣贯新法及其配套文件作为一项重要工作,采取多种形式,突出重点,组织开展法律法规等业务知识综合培训,营造良好的法制氛围。以新法及配套制度为标尺,修改完善权力清单,厘清履职范围界限。提升全市保化监管人员能力水平。

(十五)推进党风廉政建设。认真落实党风廉政建设各项规定,深入梳理查找廉政风险点,建立完善防控措施;严格执行许可、现场检查、资质认证等工作中廉政纪律要求,自觉接受监督;严肃财经纪律,有效防控廉政风险。

督检查档案信息化。

五、积极创新监管工作

13.加强基层创新指导。针对群众反映热点、监管难点,深入调研,因地施策,主动创新,加强对基层创新工作指导,协调解决遇到的瓶颈困难,总结推广好经验、好做法。

14.服务产业发展。落实疫情防控要求,深入了解企业复工复产中存在的问题和困难,主动对接帮扶企业,组织专家力量提供专业化服务,推动我县特医食产业发展。

 

成武县市场监督管理局

2019年5月15日

 

 

 

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

公众号

分享