索 引 号: cwxxzspfwj/2022-5134 分  类: 行政执法总体情况
发布机构: 成武县行政审批服务局 成文日期: 2022 年 01 月 14 日
标  题: 【行政执法总体情况】成武县行政审批服务局2021年度行政执法统计年报 发布日期: 2022 年 01 月 14 日
公开方式: 主动公开
内容概述: 【行政执法总体情况】成武县行政审批服务局2021年度行政执法统计年报

【行政执法总体情况】成武县行政审批服务局2021年度行政执法统计年报

字号:        

     浏览量:


2021年,在县委、县政府的领导下,按照国家省市“放管服”有关精神,认真履行行政审批工作职责,不断加强组织领导、严格依法审批、优化服务效能、强化依法治理,全面提升行政审批服务水平。现将2021年度我局行政执法情况总结如下。

一、依法实施行政许可情况

2021年度共受理行政许可22203件、许可21586件,不予许可145完成独立踏勘2926件,利用专家库评审84次,为企业和群众免费帮办代办12400件,接受群众法律法规、相关政策等各项咨询达4.6万余人次按时办结率99%,及时回复率100%

二、行政执法主要开展情况

(一)坚持提质增效

1、拓展了“一窗通”功能范围。已实现涉企登记事项“全链办理”,依托政务服务“一窗通”系统实现企业开办、变更、备案、注销全程网办。

2、实现了企业开办掌上办理。

3、不断强化智能审批应用。新上了自助查询系统,可自助打证、自助查询;同时正在申请资金,拟增设营业执照“秒批、秒办”智能设备。

4、提升了企业注销便利度。企业注销公示期由45天缩短为20天,并已实现“全程网办”,且实现了营业执照与许可证同步注销。

(二)优化政务服务方式

1、全面推行告知承诺制。积极探索“信用+容缺”“信用+告知承诺”新模式,推进更多事项“免证办”,争取在简化流程、精减材料、压缩时限等方面做到便民利企最大化。

2、推进“双全双百”工程。对照省“双全双百”事项清单,梳理出16个阶段、37个场景的212个事项,细化分解任务,建立工作台账,落实协调推进机制,确保政务服务“双全双百”工程全面落地。

3、持续提升政务服务事项标准化水平和“一网通办”水平。全县5793项政务服务事项已纳入山东省政务服务管理系统,依申请政务服务事项可网办率达到97%以上,可全程网办率达到92%以上。

(三)持续创新服务举措

1、率先实行政务服务“5+X”工作模式。为有效解决群众和企业“工作日没空办、节假日没处办”的难题,2021年9月11日起,成武县行政审批服务局实行“5+X”预约服务,根据群众和企业办件需求,在节假日、双休日为办事群众和企业提供无差别服务,针对我局权责范围内所有事项,企业群众可通过拨打12345市长热线、24小时热线电话或者在我局官方微信公众号界面进行预约申请,在预约的时段内到成武县政务服务中心办事大厅办理业务。目前,已利用节假日和休息日为申请人办理了13件业务,解决了部分企业、群众“工作日没空办、节假日没处办”的难题,获得了企业和群众的高度称赞。

2、为全县重点项目“贴心服务”。对全县重点企业和项目推行“1+1+2”服务模式,即每个项目配备1名分管领导、1名企业联络员和2名专职帮办代办员,组成全程帮办代办团队,高效帮办各类审批手续。成武县行政审批服务局用实实在在的行动与举措持续推进优化营商环境,以最快的速度、最大的诚意、最贴心的服务助推项目落地生根、企业茁壮成长。自2021年2月26日以来,先后走访了75个重点企业和项目,对其中40家重点企业回访4次,走访侨商企业15家,现场解决企业困难22个,协助、指导完成企业办理营业执照32个,企业设立16个,企业变更33个,设立重点项目服务群,在群重点企业近70家。

二、存在的问题和建议

视野不够开拓,工作创新思路还不够。外出学习考察频次较低,无法充分借鉴和学习省内省外市、县区政务服务中心的先进工作经验。

三、下步工作打算

(一)强化制度执行。对一次性告知制、首问负责制、限时办结制、窗口无否决权制度进一步修改完善。进一步加大业务稽核力度。人事股将教育培训、业务考试、业务稽核情况、制度执行情况与工作人员年度考核、绩效奖励、提拔使用紧密挂钩。

(二)广泛接受监督。主动接受来自社会各方面的意见、建议和监督,定期召开企业、群众、媒体、社会各个领域的座谈通气会,通报工作进展,强化交流互动,坚持对各种意见建议要照单全收、仔细研究、科学评估、精准施策、改进提升、及时反馈。

(三)强化教育培训。加强工作人员服务意识、服务态度、服务理念、服务方式的系统培训。加强工作人员负责领域的政策法规、业务流程集中培训等,切实将工作责任压到科室负责人和具体业务人员身上,实现人人身上有担子,严肃责任追究。

 

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

公众号

分享