索 引 号: cwxxzspfwj/2022-5136 分  类: 法治政府建设情况报告
发布机构: 成武县行政审批服务局 成文日期: 2022 年 01 月 14 日
标  题: 【法治政府建设】成武县行政审批服务局2021年度法治政府建设情况报告 发布日期: 2022 年 01 月 14 日
公开方式: 主动公开
内容概述: 【法治政府建设】成武县行政审批服务局2021年度法治政府建设情况报告

【法治政府建设】成武县行政审批服务局2021年度法治政府建设情况报告

字号:        

     浏览量:


2021年,我局在县委、县政府正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻省、市、县决策部署,深化“放管服”改革,全面提升政务服务效能,持续优化营商环境,着力提升政务服务精准度和满意度,不断开创新时代政务服务工作新局面,法治政府建设工作实现了新突破。现报告如下:

一、强化组织保障,着力推进法治政府建设

强化组织保障,确保依法行政工作顺利开展。一是成立以局长为组长、副局长为副组长、各股室负责人为成员的工作领导小组。王先东局长认真履行法治建设第一责任人职责,对法治工作亲自安排、亲自部署,及时研究解决法治建设工作中的难题;严格落实“一岗双责”要求,班子其他成员负责落实分管范围内的法治建设工作;全局认真落实长负责制和工作人员主体责任,各股室进一步细化落实法治建设任务目标,初步建立起我局法治建设责任体系,形成法治工作主要领导亲自抓、分管领导具体抓、业务室协同抓,全局干部职工积极参与的工作格局。

二、认真履行职责,全力做好依法行政工作

一是全力承接下放、委托事项。承接了市审批局直接下放34项,委托授权22项,下放实质性审核权6项,服务窗口前移2项并与相关部门积极协调、做好承接落实工作二是努推进向重点镇再赋权工作,按照“依法下放、权责一致、能放即放”的原则,推动政务服务向镇(街道)延伸。并对全县各镇街便民服务中心进行业务指导和培训,以确保镇街接得住、管得好

三、全力优化营商环境不断推进行政审批制度改革

我局是推进行政审批制度改革的主阵地,是优化营商环境的主要窗口。今年以来,我坚持依法行政,不断开拓创新,攻坚克难,奋发作为,积极推动多项改革一是我局积极开展“放管服”改革,贯彻落实国家证照分离改革,按照“取消许可”“许可改备案”“告知承诺”“优化审批服务”等方式分类实施。二是在传统服务方式基础上,优化帮办代办服务,变“企业跑腿办”为“政府帮代办优化主动上门服务,前移服务窗口,变“坐等审批”为主动上门服务,实现政务服务与群众需求的无缝对接三是落实一次办好改革不断完善一次办好运行机制。推行“窗口无否决权”服务、容缺受理服务、告知承诺服务,在规范业务办理的基础上,强化业务协调和政务稽核职能,全程跟踪督导问效,真正实现“一次办好”。

四、加强法治宣传教育,提升法治意识

局党组高度重视法律学习和宣传工作,以上率下,带动全体干部职工积极开展法治宣传教育,进一步增强全局的宪法意识和法治观念。一是认真落实“谁执法谁普法”责任制。健全普法宣传教育机制,落实普法责任二是建立良好的学法用法机制。局领导班子狠抓“谁执法谁普法”普法责任制落实,主要负责同志亲自过问,亲自督导检查,认真落实普法学法任务落实“一岗双责”要求,形成了比较规范高效的普法落实机制,落实机构、人员细化工作方案,各股室分工负责、通力合作、加强协调,推动形成良好的普法格局。三是积极开展各项普法活动。重点开展了《宪法》、《民法典》的学习宣传活动,印发《成武县审批局“宪法宣传周”活动宣传单》、《成武县审批局<民法典>学习宣传单》坚持日常宣传与集中普法活动相结合,充分利用国家宪法日、法律颁布实施纪念日等特殊时段和时间节点,组织开展集中普法活动,不断增强法治宣传实效。积极开展学习检查对照股室普法责任清单,在组织法律培训后,做好相应的考试考核工作,切实增强知法、懂法、守法的自觉性开展以案释法、执法开放日活动,相关股室在办理审批业务的过程中,结合所办事项,向群众讲解法律规定,普及法律知识,深受群众欢迎。

五、加强教育培训,抓好行政执法队伍建设

认真落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》对法治政府建设提出“坚持严格规范公正文明执法”“严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度”,“未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动”要求,积极推进,严加管理,认真开展执法证、执法人员的规范管理工作。2021年我局9人参加了行政执法证考试,为严格落实依法行政、持证上岗提供了保障。建立学法制度,大力加强对工作人员的考核管理,将习近平法治思想纳入党组理论学习中心组学习计划,并多次组织开展对工作人员的法治教育培训,通过现场学习,不断提高履行法定职责的能力,切实提高了全员依法行政工作水平。

六、落实“三项制度”切实提高依法行政水平

一是落实政务公开制度我们通过山东政务服务网、成武县人民政府网、微信公众号等平台,将本单位执法信息全面、准确、及时地向社会公开、公示。主要包括行政权力目录和审批事项清单,审批服务事项的名称、类型、依据、程序、申报材料、承诺时限、收费依据和标准,办理结果,投诉电话,最大限度的接受社会各界监督。二是逐步推行行政执法全过程记录制度。现场踏勘工作更加标准化、规范化、程序化,使用执法记录仪等设备,实现电子化留存。三是积极开展重大行政审批事项法制审核工作。制定《成武县行政审批服务局行政审批法制审核制度》,承办行政审批重大事项的局业务机构在有关行政审批决定作出前,首先提请局法制机构对其合法性、适当性、程序性进行审查,并出具书面审核意见,法制审核通过后提请局长办公会议集体研究决定。确保做到行政决策事实清楚,法律依据充分,证据确凿。通过一系列合法性审查制度的落实,我局依法行政水平得到提升。

七、加强内部管理,提升服务效能

建立健全政务服务“好差评”制度。建立了群众监督卡、二维码扫码评估两种“好差评”评价体系,对政务服务大厅工作人员和业务股室进行综合评价,纳入绩效评价,并作为年终政务服务综合评价的重要依据采取制度化管理与人性化管理相结合,加强窗口工作人员政务服务礼仪培训,强化服务意识、提升整体形象;严格考勤考核,严格巡查督查,加大违纪违规查处力度,严格问责转作风;通过开展“强素质、树形象、优服务、创一流服务主体活动,工作人员整体素质和工作效能明显提高。

存在的问题和下一步工作打算

2021年以来,我局始终紧密结合自身工作职能,在法治政府建设和维护社会稳定工作中积极努力,取得了一定的成效,但与上级要求相比还有很大差距,主要表现工作机制和监督机制还有待进一步完善2022年,我局将继续贯彻落实委、政府关于法治政府建设的总体部署,创新工作思路,积极主动作为,进一步提升依法行政的能力和水平。

进一步开展好法治专题培训积极开展专题培训,不断提高工作人员运用法治思维和法治方式处理行政事务的意识和自觉性。

二是进一步加强“三项制度”的落实。围绕优化营商环境,继续落实行政执法公示、行政执法全过程记录和重大执法决定法制审核“三项制度”。

 

 

 

成武县行政审批服务局

2021年12月24日

 

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

公众号

分享