索 引 号: cwxyjglj/2021-5003 分  类: 安全生产
发布机构: 应急管理局 成文日期: 2021 年 11 月 26 日
标  题: 成武县召开安全生产工作会议 发布日期: 2021 年 11 月 26 日
公开方式: 主动公开
内容概述: 成武县召开安全生产工作会议

成武县召开安全生产工作会议

字号:        

     浏览量:

11月26日,成武县召开安全生产工作专题会议,专题研究部署当前和冬季安全生产重点工作。县政府办公室副主任张伟杰主持会议,县委常委、副县长高尚柱出席并讲话,省安全生产派驻成武县督导组组长戚金刚应邀参加会议。

县安委会办公室常务副主任、应急局局长宋涛首先解读了《全县安全生产隐患大排查大整治实施方案》《成武县危险化学品(化工)企业安全生产隐患大排查大整治行动实施方案》文件精神,省安全生产派驻成武县督导组组长戚金刚通报督导有关情况,县委常委、副县长高尚柱代表县委县政府对当前安全生产工作进行安排部署。

会议指出,末年初,历来是生产安全事故多发期,安全生产进入到了重要时期和关键阶段,各镇街、各部门和各有关企业务必要引起高度重视,深入查找本辖区、本行业领域的薄弱环节,采取更加扎实有效的防范措施,切实消除事故隐患。

会议要求,一树牢红线意识,保持高度警觉,时刻绷紧安全生产这根弦。切实强化“居安更要思危”的意识,真正做到防在前、想在前、做在前,真正做到“未雨绸缪”、防范于未然;切实强化“祸患常积于忽微”的意识,在排查整治隐患时必须消除“事故征兆”和“事故苗头”,把问题解决在萌芽状态;切实强化“安全是最大效益”的意识,切实把安全生产各项要求落实到企业生产经营全过程。二要坚持问题导向,强化源头治理,牢牢把握安全生产工作的主动权。深入开展岁末年初安全生产专项整治行动,现在起至12月底,开展安全生产隐患大排查大整治专项行动,紧盯重点行业领域、场所部位、关键岗位环节,加强安全风险管控,并分类建立台账,做到有数据可查、有记录可查、有档案可查。三要夯实安全生产基层基础,筑牢安全生产防线。健全全员责任清单,压实从业人员安全生产责任;强化安全生产全员培训,确保 100%覆盖到所有行业领域及生产经营单位,确保所有从业人员掌握必学必训知识和应急处置技能;严格落实安全总监制度,落实《山东省生产经营单位安全总监制度实施办法(试行)》文件规定,确保12月底前全面到位;稳步推进基层应急管理规范化建设工作,今年年底,60%的镇街完成创建,明年6月底,全部镇街完成创建工作。四要强化宣传,全面防范非职业性一氧化碳中毒工作。落实镇街道、村居(社区)的主体责任,迅速发放防范一氧化碳中毒明白纸,按照“镇不漏村、村不漏户”的要求逐户发放,让广大居民和职工群众熟知防范措施和应急常识;突出重点,全面排查,特别排查非集中供暖的出租屋、拆迁房、城中村、城乡结合部、鳏寡孤独等弱势群体家庭取暖户,大力推广清洁、安全取暖方式,推广安装性能可靠的一氧化碳报警仪。

会议强调,一要狠抓责任落实,严格倒逼问责,坚决防止重特大事故发生。严格责任落实,紧紧抓住安全责任、安全措施、安全监管“三个关键环节”,层层夯实责任,严防责任高位截瘫、层层衰减;二要落实部门行业主管和直接监管职责,要按照“三管三必须”的要求,加大监督检查力度,督促企业落实主体责任;三要加强应急管理,要根据季节特点加强应急准备,落实救援队伍、装备、物资等应急资源,完善应急预案,强化应急演练。

县安委会成员单位主要负责人、各镇街党工委书记、应急办专职副主任、全县化工企业、重点涉氨制冷、粉尘涉爆、木制品加工、烟花爆竹批发企业主要负责人参加会议。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

公众号

分享