索 引 号: 111/2021-08-096 分  类: 政策文件
发布机构: 成武县教育和体育局 成文日期: 2021 年 08 月 09 日
标  题: 省级特色高中建设基本条件(试行) 发布日期: 2021 年 08 月 09 日
公开方式: 主动公开
内容概述: 一、发展基础1.全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循办学规律。2.办学行为规范,3年内没有被省级及以上违规办学行为通报。3.办学条件达到省定办学条件标准,建有高标准学科教室。特色学科有关的设备设施、校舍等达到标准Ⅱ或以上,充分满足特色教学和选课走班需要。4.学校全体学生学业水平合格考试整体通过率达到90%以上,特色学科学生学业水平合格考试通过率达到95%以上。

省级特色高中建设基本条件(试行)

字号:        

     浏览量:

一、发展基础

1.全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循办学规律。

2.办学行为规范,3年内没有被省级及以上违规办学行为通报。

3.办学条件达到省定办学条件标准,建有高标准学科教室。特色学科有关的设备设施、校舍等达到标准Ⅱ或以上,充分满足特色教学和选课走班需要。

4.学校全体学生学业水平合格考试整体通过率达到90%以上,特色学科学生学业水平合格考试通过率达到95%以上。近3年体质健康合格率逐年提升或稳定在较高水平。

二、课程实施

5.开齐开足课程,具有1个以上学科基地,承担相应任务。

6.制定3年特色学科建设实施方案,形成了相关特色选修课程群。

7.2014年以来,特色学科相关研究成果具备以下条件之一:获得过省基础教育教学成果奖二等奖及以上;入选省基础教育教学改革重点项目;获得过市级基础教育教学成果奖一等奖及以上。

三、育人管理

8.设有1处及以上与特色课程相关的校外实践基地。

9.建立特色学科课程实施体系及相适应的教学、教研、评价等管理机制,建立与高等学校、教科研单位定期沟通、协同育人的体制机制。

10.围绕办学特色,建立学生学分管理、选课走班、综合素质评价、校外实践、学生社团等制度。

11.建立与其他学校的协调发展机制,每年承担不少于3次区域教学研讨会、成果推广会或现场观摩会。

四、支持保障

12.生均公用经费拨款标准不低于每生每年1000元。市、县财政安排专门资金支持高中改革发展或特色学校建设。

13.围绕办学特色,建有一支以上素质优良、结构合理的特色学科名师工作团队,教师培训成长机制健全。学科团队具有齐鲁名师、特级教师、省教学专家指导委员会委员、市域内的学科带头人或一定数量正高级教师。


打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

公众号

分享