首页
>> 成武概况 >> 招商引资 >> 投资载体
 
成武县经济开发区
发布日期:2018-04-12浏览次数:字号:[ ]

一、成武县经济开发区基本情况

       成武县经济开发区2003年5月开始筹建,2005年3月实现区村合一,设立了党委、管委会,2006年3月经省政府批准设立为省级开发区;总体规划面积25.87平方公里,其中:主体园区21.29平方公里,化工园区4.58平方公里;辖十行政村,一个居委会,总人口2.1万人,其中:农业人口1.2万人。2013年4月经上级有关部门批准,行政规格升为副县级。目前,规划 区内已聚集工业企业110余家(其中:化工园区企业19家),2017年实现工业总产值358亿元,同比增长12.28%,占全县工业总产值的63.7%;规模以上工业企业实缴入库税金3.78亿元,同比增长6%,占全县规模以上企业实缴入库税金的75.9%;辖区内6家工业企业进入全市纳税百强,纳税总额达1.84亿元,占全县进入全市纳税百强企业的80%。现有外资企业6家,其中:1家上市公司;全年利用外资2647万美元,占全县利用外资的93 %。

       近几年来,县经济开发区大力实施机制创新和产业集聚工程,注重优化发展环境,提高主导产业竞争力;注重安全生产,生态环境保护,更加注重土地等要素资源的集约节约利用,着力促进园区快速转型升级。各项经济指标平稳递增,对县域经济的拉动作用明显提升,更好充当了经济发展的领头羊。连续三年在全省134家省级开发区综合评价中,位列全市县区省级开发区前三名(全省排名:2014年76名、2015年75名、2016年65名);被确立为 “山东省电工电气重点产业集群”、“山东省优质输变电设备生产基地”、“山东省新型工业产业化示范基地”、“山东省节能环保产业基地”,被菏泽市人民政府确定为先进制造业产业园。

二、体制建设情况

       2013年4月县委、县政府下发了《关于印发成武县经济开发区职能配置机构和人员编制规定的通知》(成委〔2013〕27号),设立中共成武县经济开发区工作委员会、成武县经济开发区管理委员会,分别为中共成武县委、成武县人民政府的派出机构,副县级规格,行使县政府相应的行政管理职能和经济管理权限,对经济开发区管理范围内的经济社会事务实行统一领导、统一规划、统一管理。下设党政办公室、经济发展局、社会事务局、规划建设局、化工项目管理办公室、项目服务中心、财务结算中心共7个机构,其中:项目服务中心、财务结算中心为全额事业机构,编制共40名。目前,单位规格已升为副县级,主要负责人行政级别也相应为副县级(书记、主任一人兼);但没新增机构及人员编制,县政府也未下放相应的行政管理及经济管理权限。

        开发区辖区内有11个行政村,实行政区合一的管理模式,管委会也相应设置了民政、计生办、农业、林业、水利、畜牧、管区等与乡镇职能相同的“七站八所”,单位整体职能及管理模式与其他镇、办基本完全相同;在考核管理上,县政府将开发区等同其他镇、办一并纳入考核管理的范畴,未实行差异化量化考核。财政实行计划单列,作为一级预算单位隶属县财政管理独立核算,实行报账制并核定财政基数。县政府制定了入园企业地方所得税收“二八分成”的意见,用于保障园区的正常运转和基础设施建设。重大基础设施建设项目,申请县政府给予资金支持。

三、典型做法及发展经验

     (一)高起点规划,高站位统筹。

       结合园区实际,按照布局集中、产业集聚、用地集约的总体要求,以主导产业、发展空间、功能区块、基础设施及生态保护为主要内容,突破行政区划的限制,着力打造经济发展新模式,实行统一规划、统一建设、统一管理,实现资源优化配置。聘请具有甲级资质的山东省城乡规划设计研究院高标准完成了21.29平方公里的总体发展规划和10平方公里的控制性详细规划,科学布局了工业、商贸、居住、医疗、教育、金融、交通、休闲等各项功能区域,形成了严密的规划体系。结合我县传统支柱产业,围绕转型升级,规划建设了机电设备智造小镇、高端家居产业园、医疗器械产业园、服装产业园四个“园中园”,产业发展形成了以高端机电装备、生物医药、农副产品加工为主导产业的发展格局。

     (二)超前布局,抢抓基础设施建设。

       已累计完成基础设施投资4.5亿元,修建了供电、给排水、供热、供气等各种管线,总里程达200余公里;道路已形成“六纵八横一环”的路网格局,“七通一平”面积达到20平方公里;高标准建设了机电设备智造小镇、医疗器械产业园、高端红木家居产业园、服装产业园4个专业性“园中园”,并配套建设了公园、汽车站、养老康复中心、热电厂、自来水厂、污水处理厂、中水回收厂、架设了双回路电力专线等;开发区基础设施建设基本完善,项目承载能力显著增强。

     (三)加强服务型制度建设,大力优化发展环境。

       开展以“学习型、责任性、创新型、廉洁型、服务型”为主要内容的“五型机关”建设,不断提高为企业服务的积极性和主动性。建立了每周二、五提前半小时集体点名学习和班子联席会学习制度;建设了一站式便民服务大厅,实行机关干部挂牌上岗,党政领导班子包片包企业责任制;推行干部全部下沉到项目、企业、村集中办公,转作风、接地气、扎深根、汲营养、释能量,真正做到“零距离接触、面对面沟通、心贴心交流、实打实服务”,有效化解了各类问题和矛盾;以“一切为了企业发展、一切为了项目服务”为工作宗旨,积极构建高效率的服务平台,不断提升区域经济发展软环境。真正做到以感恩之心服务企业,以敬畏之心尊重企业,以赤诚之心守护企业,以谦和之心善待企业。

      (四)优化资源配置,大力实施新旧动能转换。

        管委会按照“用好已批土地、盘活存量土地、整合现有土地”的思路,积极转变招商方式,在合理利用土地,充分发挥土地最大效益上下功夫。一是提高项目准入门槛。对达不到国家规定投资强度、建筑密度、单位产出率的一律禁止入区。二是加大整合力度,坚决实施“腾笼换鸟”。成立了专门班子,对全区土地资源进行调查摸底,对不同性质的闲置厂房、闲置土地逐一分析论证。三是加大政府引导力度,充分发挥市场配置作用,通过债权合作、租赁等各种“腾笼换鸟”的模式,把闲置、半闲置和低效用地向优质项目转移配置,进行资源整合,为实施新旧动能转换重大工程提供了更广阔的平台。近年来,共整合停产企业15家,盘活土地近2000亩。利用原玖德工业园、古泰纺织、森泰纺织、印龙纺织、健德材料、和裕电力等项目闲置资产,嫁接置换成帝威服饰、荣阳服装、沃北印染、驰开创业园、国井集团成武分厂、大森新型材料加工项目;2018年初,根据省委、省政府新旧动能转换淘汰落后产能的总体部署,开发区管委会下大力度,协调土地、房产、法院、银行等多部门,采取多种方式,破除种种困难,拆除了6家闲置低效企业,整合土地250余亩,“凤凰涅槃、浴火重生”建设了金地首府居家养老居家项目等。

       (五)积极实施创新驱动,打造发展新动力。

         一是坚持把“招商”和“招才”摆在同等重要位置,大力推进人才兴业、人才强区战略。二是按照“总量适当增长,层次相对提高,结构务求合理”的原则,努力寻求打破人才“瓶颈”的突破点。走“产、学、研”相结合的路子,加强与高校和科研院所合作,“借脑”发展。达驰电气公司与中科院、清华大学、哈尔滨理工大学、沈变所等高等院校和科研院所结成产学研联合体,通过“泰山学者岗”“中国工程院院士”等渠道引才借智,每年有30多名国内知名专家经常到企业工作;开发了铁路牵引变压器、高过载电力变压器、智能电力变压器等16个新产品,突破换流变压器空载、感应电压试验研究、直流偏磁等8项关键技术;在机电智造小镇高标准建设了成武县中小企业创业孵化基地、知识产权综合服务平台,积极引导校企联合组建高端研发中心,实行资源共享、基地共建和团队共育,用科技创新促进经济快速发展。至目前,辖区内拥有市级以上研发机构15家,其中:国家级技术中心1家,省级技术研发中心、工程实验室、重点实验室、工程技术研究中心等6家;省级以上著名商标、名牌6个,其中:国家级驰名商标1个,中国名牌1个。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统