首页
>> 成武概况 >> 名胜风景
 
吉祥寺
发布日期:2018-04-13浏览次数:字号:[ ]


吉祥寺坐落在山东菏泽市成武县城东20公里白浮图镇政府驻地,该寺院规划占地面积60亩,现建筑面积10.2亩。

寺院中石佛为释迦牟尼石佛,属珍贵历史文物。该佛青石质,圆雕,高7 尺 2 寸,肩宽三尺,重约 5 吨,造型古掘,衣朴无华,现存完好。

据民间关于该石佛来因的传说是:“天山崩,群山合,洪水滚滚,波浪滔天,向神州大地袭来,两佛祖下天宫,战波涛,挽狂澜,将洪水压下,石佛才显现真身,坐落于此,永保此地世世代代吉祥安康。”

吉祥寺始建于南北朝时期,皇诏敕赐为吉祥院。大唐大历七年曾予重修或扩建。元代时,聂尚书又重修该寺院,并易名为聂家寺。

当时有塔,其色白,故今犹传为白浮图云。后来人们又将聂家寺简称为聂寺。然据群众传说:“聂、灭” 二字谐音,“聂寺、聂寺,灭寺、灭寺”犯了忌讳。由于更名的缘故,该寺院渐渐僧离客断,香火不继,以致从元至清数百年中,长无修缮,破落凋零。清末诗人李方秀慨 而赋诗云:“为元为宋总难分,且对浮图说旧闻。佛子犹存半间庙,尚书并失一抔坟。砚池皎皎生明月,柜寺苍苍起暮云。只可今朝自怡悦,莫将感慨说纷纷。”

据资料记载,元代以前,吉祥寺建筑宏伟壮观,寺院碑碣林立,古木参天,特别是白色佛塔尤为显眼,傍其而居的村庄也因其命名为白浮图。再后来聂尚书(佚名)又重修该寺院,并将该寺院易名为聂家寺。由于更名及其他原因,该寺院渐渐人烟稀少,香火不继,破落凋零。

公元1997年秋,昌幻法师来于此,在外界善信的施舍下,投巨资再次复修了寺院,香火开始繁盛,每年来此观光拜佛者不下10万余人。寺院内现建有大雄宝殿、仿古圆殿,天王殿、东西廖房各7间。寺院内供有身高8.2米的如来佛,弥勒佛、文殊菩萨,普祥王菩萨,地藏王铜像,西方三圣铜像等佛祖像。整个建筑设计错落有致,造型别致,古色古香,气势辉煌,使得千年古寺又焕发出了生机。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统