首页
>> 成武概况 >> 名胜风景
 
申氏节孝坊
发布日期:2018-04-02浏览次数:字号:[ ]

徐思迈妻申氏节孝坊,位于成武县张楼乡徐老家村。1992年被公布为山东省文物保护单位。

该坊建于清乾隆五十二年,全石结构,造型古朴典雅,雕工考究,书法俊美,属于典型的清代石坊建筑,具有较高的观赏价值和艺术价值。该坊四柱三门,中间宽3.0米,两侧宽1.0米.底部基柱南北总长9.0米.柱石两侧均有石桩加固。石桩上均有石雕狮子,形态各异。立柱和加固的石柱上同时雕刻着各种几何图案及历史故事。立柱正面有两副对联,分别是:

“雪满瑶池,数十年清操炳耀.鸾回凤扉,几千载制敕辉煌。”和“翼翼青编标苦志,煌煌紫诰铸贞珉。”

此坊横梁上雕刻有多种图案,造形生动,雕工别致,甚是精美。三道横梁中间夹有两块大匾,分别书曰:“敕褒节孝”和“旌表太学士徐思迈妻申氏节孝坊。”房檐为石刻仿木结构,中间高,两侧低,层次分明扣和巧妙,翘角飞檐,勾心斗角,显得古朴典雅,气势雄伟。坊檐正中斜挂着膏50厘米,宽30厘米的“圣旨”牌。该坊历经二百余载,保存基本完好。因为地震,牌坊略显倾斜。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统