历史沿革
民风民俗
历史沿革
非遗传承
艺术之苑
文史档案
历史名人
文物古迹
历史沿革
首页
>> 成武概况 >> 历史文化 >> 历史沿革
成武历史
发布日期:2013-04-09浏览次数:字号:[ ]

成武县历史悠久,早在新石器时期,就有先民在这里居住繁衍。自周初以来,历代王朝曾在这里封固建邑,周初地属郜国,秦置成武县,属东郡,西汉初属梁国,后属山阳郡,东汉属济阳郡,北齐升为永昌郡,历代归属多变,至唐贞观十七年首次归属曹州,五代至金属单州,元复归曹州,明属兖州,清改属曹州府。抗战时期,隶属于晋冀鲁豫十七专区,1942年划属第二十一专区(湖西)。1949年8月属平原湖西专区。新中国建立后,1952年随湖区专区改属山东省,1953年7月湖西专区撤销,改属菏泽专区。1958年菏泽专区撤销,划归济宁专区。1959年恢复菏泽专区(后改为菏泽地区),成武县随属。2001年1月菏泽地区撤地设市,成武县隶属菏泽市至今。治所除497年至606年在郜城外,均在今城址,1377年至1380、1958年至1961年曾将定陶县并入成武县。

建置两千多年来,县名“成”、“城”二字交替使用,1958年,经国务院批准,将县名中“城”字改为“成”,复用“成武”至今。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统